До 27 декабря в Одессе проходит голосование за проекты, поданные на «Общественный бюджет Одессы» 2022 года. «Пушкинская» выбрала 10 проектов, которые достойны голоса одесситов.
Общественный бюджет — ежегодный городской конкурс, который дает возможность одесситам воплотить свои идеи, а также самостоятельно повлиять на распределение 50 миллионов гривен. Именно такая сумма выделяется ежегодно из бюджета Одессы на реализацию проектов горожан.
В этом году на «Общественный бюджет» одесситы подали 100 проектов, но до голосования конкурсная комиссия допустила только 70. Из них 47 — это большие проекты, на реализацию которых нужно до 1,5 миллиона гривен, и 23 — малые, стоимостью до 500 тысяч гривен.
Голосование за проекты проходит на портале «Социально активный гражданин». Для этого нужно зарегистрироваться на сайте. Сделать это можно несколькими способами, но удобнее и быстрее это будет через BankID — это верификация человека через банк. В таком случает не придется самостоятельно загружать на сайт копии паспорта и идентификационного кода.
Один человек может проголосовать сразу за 5 проектов. Важно: участвовать в голосовании могут только те горожане, которые официально зарегистрированные на территории Одессы.
За что голосовать на «Общественном бюджете Одессы»
Большинство поданных в этом году проектов касаются обустройства детских или спортивных площадок возле домов. Однако есть проекты, которые касаются большего количества горожан. Именно на них мы обратили внимание и предлагаем вам проголосовать.
Велопарковки возле школ
Представитель организации «Веловектор» Александр Прохоров предлагает установить 10 крытых велопарковок на территории школ или других учебных заведений города. Наличие крытой велопарковки, по мнению автора, подтолкнёт школьников и студентов использовать велосипеды, а не общественный транспорт, чтобы добраться до школы или вуза.
Для реализации этого проекта нужно 800 тысяч гривен. Ознакомится с проектом и проголосовать за него можно по этой ссылке.
Транспортная навигация на остановках
Николай Егоров обратил внимание, что на многих остановках в Одессе отсутствует информация какой общественный транспорт здесь проходит, график движения, кто перевозчик, какова стоимость проезда и виды оплаты. Также по словам одессита, отсутствует какая-либо информация на английском языке, что в современном мире для туристического города является недопустимым.
Автор проекта предлагает на остановках установить плакаты со всей необходимой транспортной информацией. В первую очередь — на остановках в центре Одессы, в транспортно-пересадочны узлах, а также там, где большой поток туристов.
Свой проект Николай Егоров оценил в 496 тысяч гривен. Ознакомится с проектом и проголосовать за него можно по этой ссылке.
Электрокар для перевозки людей с инвалидностью к морю
Для людей с инвалидностью в Одессе добраться до моря, особенно в курортный сезон, очень непросто. Для многих, особенно для людей на колясках, очень тяжело самостоятельно преодолеть расстояние от парковки до пляжа.
Олег Прохоров предлагает купить электрокар со специальной рампой, которым смогут пользоваться люди с инвалидностью, чтобы добраться до пляжа. Автомобиль будет на балансе КП «Одесгорэлектротранс».
На покупку электрокара нужно 350 тысяч гривен. Изучить проект и проголосовать за него можно по этой ссылке.
Камеры видеонаблюдения в Малиновском районе Одессы
Дмитрий Астахов предлагает установить 46 камер видеонаблюдения на 6 улицах Малиновского района Одессы и в сквере в границах улиц Полтавская, Качалова и Профсоюзная. Это микрорайон Курсаки.
Автор проекта отмечает, что это район при въезде в Одессу и здесь большой пассажиропоток. Чтобы повысить уровень безопасности, он предлагает установить камеры видеонаблюдения.
Стоимость проекта Дмитрий Астахов оценил в 1 494 978 гривен. Ознакомится и проголосовать за проект можно по ссылке.
Первый инклюзивный социальный HUB на базе станции юных техников «Старт»
Общественная организация «Десятое апреля» предлагает создать в Одессе Community house. Это инклюзивное пространство для развития молодежи на базе коммунального учреждения «Одесская станция юных техников “Старт”».
Автор проекта отмечает, что эту идею уже поддержали посольства США в Украине и Агентство ООН по делам беженцев. Международные доноры дали деньги для старта проекта — изготовление документов, проведение конкурса дизайн-проектов и ремонт части помещений.
Для полной реализации этого проекта нужны деньги на ремонт второй части помещений и покупку необходимого оборудования. Для этого необходимо 1 497 918 гривен, которые общественники надеются получить через «Общественный бюджет». Детальнее познакомится с проектом и проголосовать за него можно по этой ссылке.
Видеонаблюдение в парке Юность
Авторы проекта говорят, что в парке Юность, который находится на 8 станции Большого Фонтана, необходимо установить систему видеонаблюдения. По их словам, городское имущество подвергается нападкам вандалов, при этом многое было сделано силами горожан и в рамках «Общественного бюджета».
Одесситы предлагают установить в парке 20 камер, в том числе одну с функцией распознавания номеров. Таким образом они надеются обеспечить сохранность скамеек, футбольного поля, смотровой площадки, наружного освещения и безопасность посетителей парка.
На реализацию этого проекта нужно 485 тысяч гривен. Ознакомиться и проголосовать за проект можно по этой ссылке. Также авторы проекта прелагают установить в парке Юность автополив, но это уже другой проект.
Капремонт сквера Матвея Захарова
Пока чиновники думают, ремонтировать или нет зеленые зоны города, одесситы берут ситуацию в свои руки. Так, организация «Руки Матусі» предлагает в рамках «Общественного бюджета» сделать ремонт сквера Матвея Захарова, что на Ленпоселке.
Судя по тому, что написано в заявке, эта зеленая зона нуждается в капитальном обновлении. Здесь нужно сделать новые дорожки, построить минифутбольное поле, тренажёрную площадку, отремонтировать детскую площадку, сделать новое освещение, установить скамейки и урны.
Проект оценили в 1 499 953 гривен. Ознакомиться и проголосовать за него можно по этой ссылке.
Современный коворкинг в библиотеке
Алина Москаленко предлагает сделать в библиотеке №12, которая находится на 16-й станции Большого Фонтана, современный коворкинг под названием LIBRARIUM. Это пространство со всей необходимой техникой, где можно поработать, провести тренинги, семинары или просто почитать в комфортной обстановке.
Авторка оценила проект в 499 900 гривен. Ознакомиться с проектом и проголосовать за него можно по ссылке.
Обустройство Таировского парка
Виктор Черныш предлагает в рамках «Общественного бюджета» привести в порядок зеленую зону на углу проспектов Небесной сотни и Академика Глушко. Сейчас этот участок, по словам автора, находится в заброшенном состоянии — нет скамеек, урн, фонарей, детской площадки. При этом данная зеленая зона популярна у горожан.
На обустройство парка, считает автор, будет достаточно 1 499 638 гривен. Ознакомиться и проголосовать за проект можно по ссылке.
Инватакси
Проект инватакси не первый раз участвует в «Общественном бюджете». Он предполагает оказание транспортных услуг людям с инвалидностью, которые не имеют собственного автомобиля, чтобы съездить, например, на вокзал, в театр, в поликлинику, банк или по другим делам.
Для этого автор проекта Олег Прохоров предлагает городу купить автомобиль Renaut Master и создать на его базе службу «Инватакси». Для реализации этого проекта необходимо 1,5 миллиона гривен. Ознакомиться и проголосовать за проект можно по той ссылке.
Напоминаем, один человек может проголосовать только за 5 проектов. Если вам не понравились проекты из нашей подборки, можете ознакомиться со всеми проектами самостоятельно на сайте «Социально активный гражданин».
Источник: pushkinska.net